Partager des contacts

En date du 10 juillet 2020, il n'existe pas de fonctionnalité native dans Google Contacts permettant de partager ses contacts.

Il existe néanmoins des alternatives.

1. Utiliser un plugiciel

Il y en a des payants, le plus connu étant Shared Contacts for Gmail® qui rempli parfaitement le mandat en proposant une panoplie de fonctionnalités pertinentes.

Du côté des solutions gratuites, ContactBook (en anglais) offre une version qui se limite à une synchronisation à sens unique. C'est-à-dire que les utilisateurs à qui les contacts ont été partagés ne peuvent les modifier. Seul le "propriétaire" du groupe de contact peut le synchroniser et le mettre à jour. Attention toutefois; en date du 14 juillet 2020, ContactBook est en version Beta et sa flexibilité est très limitée. En effet, un utilisateur qui s'est vu partagé un groupe de contact ne doit en aucun cas le modifier (ajout/modification/suppression de contacts), même s'il peut le faire dans Google Contacts, sous peine de voir ses modifications écrasées par la synchronisation du "propriétaire" du groupe.

2. Exporter / importer des contacts

Il est en effet possible de simplement exporter des contacts ou groupes de contacts (libellés) en un fichier que vous pourrez faire suivre à l'utilisateur à qui vous voulez partager des contacts. Celui n'aura qu'à l'importer dans ses contacts.

Le défaut majeur de cette solution est que les contacts ne sont pas synchronisés.

3. Autoriser un autre utilisateur à accéder à vos contacts

Vous pouvez autoriser d'autres utilisateurs de votre domaine à accéder à l'entièreté de vos contacts et à les gérer. Ils peuvent alors ajouter des contacts et mettre à jour des informations telles que des noms, numéros de téléphone et adresses. L'accès à vos contacts n'autorise pas pour autant l'accès à votre compte de messagerie.

Apprenez-en davantage sur la procédure à suivre pour déléguer la gestion de vos contacts (en français).