Sur Google Workspace

1. Déléguer l'accès aux contacts (gratuit mais limité)

Vous pouvez autoriser d'autres utilisateurs de votre domaine à accéder à l'entièreté de vos contacts et à les gérer. Ils peuvent alors ajouter des contacts et mettre à jour des informations telles que des noms, numéros de téléphone et adresses. L'accès à vos contacts n'autorise pas pour autant l'accès à votre compte de messagerie.

Apprenez-en davantage sur la procédure à suivre pour déléguer la gestion de vos contacts (en français).

Vous ne souhaitez pas donner l'accès à l'entièreté de votre carnet d'adresse? Une astuce consiste à ajouter les contacts à partager dans un compte utilisateur dédié et à déléguer l'accès aux contacts de ce compte. C'est une astuce particulièrement valable pour les comptes Google for Nonprofit qui peuvent créer des utilisateurs gratuits.

Cette méthode possède des limitations importantes:

  • Les libellés ne sont pas synchronisés. Tous les contacts partagés par un utilisateur apparaîtront dans un seul dossier au nom de celui-ci.

  • Les contacts partagés avec cette méthode n'apparaissent pas dans Gmail si la personne n'a pas été contactée préalablement. Dans ce cas, pour envoyer un courriel à un ou plusieurs contacts partagés, il faut passer par l'interface de Google Contacts. Les communications subséquentes peuvent se faire sur Gmail à l'aide du remplissage automatique.

2. Utiliser un plugiciel (payant)

Les plugiciels ajoutent les fonctionnalités auxquelles on s'attendait de Google. Grâce à eux, les contacts peuvent être synchronisés sans limitation et avec beaucoup de flexibilité. La solution la plus connue et la plus complète est Shared Contacts for Gmail®; des alternatives existent comme Contact Share App (en anglais) ou ContactBook (en anglais) offre aussi une version gratuite mais très limitée.

Les tarifs tournent autour de 1 $US par mois, par utilisateur, pour les versions de base.

3. Exporter / importer des contacts (sans synchronisation)

Il est possible de simplement exporter des contacts ou groupes de contacts (libellés) en un fichier que vous pourrez faire suivre à l'utilisateur à qui vous voulez partager des contacts. Celui-ci n'aura qu'à l'importer dans ses contacts.

Cette solution ne synchronise pas les contacts partagés. Elle ne crée que des duplicatas de contacts qui seront gérés indépendamment des originaux.